周汝光副校长在全省高校财务工作会议上作经验发言
发表日期:2016-03-22   |     文章作者:

  316日下午,省教育厅召开2016年高校财务工作会议,主要任务是深入贯彻落实全国两会和全省教育工作会议要求,总结交流“十二五”高等教育财务工作主要成效与经验,分析研判“十三五”高等教育发展面临的新形势和新任务,研究部署2016年高等教育财务重点工作。省教育厅副厅长倪道潜出席会议并讲话,省财政厅、省审计厅相关处室主要负责,省属高校、中专校分管财务资产工作校(院)长及财务处、资产处主要负责人,省教育厅相关处室负责人和直属事业单位负责人,共计200多人参加了会议。
  倪道潜副厅长从推进“双轮”驱动,提高经费保障水平;突出项目引领,促进高校内涵建设;更新管理思路,优化财务支持方式;规范操作程序,管好用好高校资产;管控债务风险,确保事业健康发展;完善资助体系,实现学生应助尽助;夯实财会基础,规范高校财务管理等七个方面,充分肯定了“十二五”期间高等教育财务工作取得的显著成绩。倪道潜指出,2016年是全面建成小康社会决胜阶段和实现省域教育现代化的开局之年,也是推进结构性改革的攻坚之年。扎实做好高等教育财务管理工作,必须充分认识所面临的新形势,改革完善高校财务工作机制,牢固树立绩效管理理念。一是严肃财经纪律,切实落实财务管理领导责任;二是重视预算管理,充分发挥预算杠杆调节作用;三是强化监督检查,确保各项财务管理政策落地生根;四是加强债务管控,积极稳妥防范债务及经济合同风险;五是推进“阳光”财务,进一步提升信息化建设水平;六是坚持勤俭办学,大力推进节约型校园建设;七是加强队伍建设,努力打造高素质财会队伍。
  会上扬州大学、江苏师范大学、南京财大学和南京工业职业技术学院分别就预算管理、内部控制、资产管理和会计基础等方面作了经验交流发言。周汝光副校长在发言中介绍了我校加强内部控制的做法与经验,他说:近年来江苏师大始终把加强内部控制作为依法理财、科学管理的重要抓手,作为防范经济活动风险、强化廉政风险防控的有效手段,着力加强顶层设计,完善工作机制,健全内控体系,严肃财经纪律,不断提升财务管理水平。我校的具体做法主要体现在六个方面:一是深化思想认识,树牢内控理念;二是加强制度建设,完善内控体系;三是强化风险评估,促进关口前移;四是优化业务流程,规范过程控制;五是坚持全面监督,突出资金监管;六是打造信息平台,创新管控手段。

    版权所有:计划财务处     Copyrights 2008-2009   All Rights Reseved
  地       址:江苏省徐州市铜山新区上海路101号     邮箱: jicc@jsnu.edu.cn
  电       话:0516-8333333     传真:0516-83333333     网站设计郁前进QQ:330733909